Passer au contenu
;

AGRI Réunion de comité

Les Avis de convocation contiennent des renseignements sur le sujet, la date, l’heure et l’endroit de la réunion, ainsi qu’une liste des témoins qui doivent comparaître devant le comité. Les Témoignages sont le compte rendu transcrit, révisé et corrigé de tout ce qui a été dit pendant la séance. Les Procès-verbaux sont le compte rendu officiel des séances.

Pour faire une recherche avancée, utilisez l’outil Rechercher dans les publications.

Si vous avez des questions ou commentaires concernant l'accessibilité à cette publication, veuillez communiquer avec nous à accessible@parl.gc.ca.

Publication du jour précédent Publication du jour prochain

Procès-verbal

44e législature, 1re session
Réunion 28
Le mercredi 28 septembre 2022, 16 h 57 à 18 h 33
Webdiffusion
Présidence
Kody Blois, président (Libéral)

Bibliothèque du Parlement
• Corentin Bialais, analyste
• Daniel Farrelly, analyste
À titre personnel
• Evan Fraser, directeur, Arrell Food Institute, University of Guelph
Fédération canadienne de l'agriculture
• Scott Ross, directeur exécutif
Association canadienne de la distribution de fruits et légumes
• Ron Lemaire, président
Conseil canadien du canola
• Chris Davison, vice-président, Relations avec les intervenants et l'industrie
Cereals Canada
• Mark Walker, vice-président, Marchés et commerce
Global Institute for Food Security
• Steve Webb, directeur général
Conformément à l'article 108(2) du Règlement et à la motion adoptée par le Comité le lundi 30 mai 2022, le Comité reprend son étude de l'insécurité alimentaire mondiale.

Evan Fraser, Mark Walker et Steve Webb font des déclarations et répondent aux questions.

À 17 h 46, la réunion est suspendue.

À 17 h 49, la réunion reprend.

Chris Davison, Scott Ross et Ron Lemaire font des déclarations et répondent aux questions.

Le Comité entreprend l'examen de questions concernant les travaux du Comité.

Alistair MacGregor donne avis de la motion suivante :

Que, conformément à l'article 108(2) du Règlement, le Comité entreprenne une étude sur l'inflation due aux profits dans le secteur de l'épicerie et la hausse du coût des produits d'épicerie alors que les grandes chaînes font des profits records; que le Comité examine les profits records des grandes chaînes d'épicerie et de leurs PDG par rapport aux salaires des employés et au coût des produits d'épicerie au Canada; que le Comité examine également la capacité des grandes chaînes d'épicerie de tirer parti de leur taille pour réduire les revenus des agriculteurs canadiens; que le Comité invite des témoins ayant des connaissances précises sur l'inflation motivée par les profits et les intervenants concernés de l'industrie, y compris les PDG des épiceries, les économistes, les syndicats et les agriculteurs ou les organisations représentatives; qu'au moins six réunions soient prévues pour entendre les témoins; que le Comité fasse rapport de ses conclusions à la Chambre et que, conformément à l'article 109 du Règlement, le Comité demande au gouvernement de déposer une réponse globale au rapport.

À 18 h 33, le Comité s’ajourne jusqu’à nouvelle convocation par la présidence.

La greffière du Comité,

Josée Harrison